当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教艺 > 正文

“硬笔字模”介入低段写字教学实践(二)

作者:陆秀敏 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第342期 2019-06-04 16:17:14 

(接上期)

二、“硬笔字模”课堂介入的操作方法
1.“硬笔字模”的课堂介入,着重强调并要求落实以下几点:一是在识字中结合写字。写字是巩固识字的重要手段,每堂课教师都要留出足够的时间指导学生写字。这样不仅能使学生读准字音,理解字义,掌握字形,还能让他们正确、端正、整洁地书写出来。我们可将“字模”当做“课堂生字练习本”,在生字教学的书写环节介入,有机地配合生字教学。在生字教学中,教师引导学生完成“认形”任务后,写的第一笔就写在“字模”上,一般是先摹写 2—3 个,再临写 1 个。需要提醒的是:教师要特别关注学生临写的字写得如何,要强调临写与摹字大小相似,防止把摹写与临写分开来练。
2. 唐太宗李世民在《指意》中说:“夫字以神为精魄,神若不和,则字无态度也;以心为筋骨,心若不坚,则字无功健也。”这说明,写字与人的个性、心神有密切关系。从心理学角度分析,胆汁质型的学生具有迅速而突发的色彩,容易粗心写错字,教师就应该教育他们要耐心、细致地看准字的笔画、笔顺再写;多血汁型的学生热情、性格外向,注意力易转移,教师就要特别注意培养他们写字时精力专注,细致、有耐心;粘液质型的学生比较平静,动作缓慢,自制力较弱,教师更要从提高写字速度方面进行指导;抑郁质型的学生在课堂上动作缓慢、无力,缺乏朝气,记性差,教师就应手把手地指导他们一笔一笔地写,在熟练的基础上培养他们写好字的自信心。
3. 在“字模”上写毕,一般要求学生自我评价一下摹印与临写字的好坏,在练字中提高个性修养。同时,结合指导与评价、赏析,激发学生的审美情趣,陶冶他们的审美情操,培养他们专注、耐心和顽强的意志力。总的原则是要以表扬为主,多给学生成功的体验。
4.“字模”用后要求学生在课内或课外再次把新学的生字巩固一下,一般还要在生字簿上再写一到两个。也可在阅读中穿插写字,在保证不脱离阅读内容的前提下安排适当数量的写字内容进行穿插练习。
5. 每课的“字模”作业,教师都得精心批改,特别应重视临写的字与摹印字在结构轮廓上的差异,写得较好的字应用红笔圈出。做到讲解与示范相结合,指导与练习相结合,练习与讲评相结合,一般要求与个别指导相结合,充分体现训练的系统性和渐进性。
6. 组织展览评比激趣。在班级里定期举行“字模”作业展览,表彰优秀学生,推荐优秀的学生到学校的书法兴趣小组继续学习。与此同时,结合学校开展的写字比赛,以赛促练,层层推进,使校园内时时处处存在“人人勤练字,个个写好字”的良好氛围。
三、“硬笔字模” 课堂介入取得的成效
1. 抓汉字间架特点,突破学生写字的难点。汉字的间架结构是写好汉字的关键,也是学生写好字的难点所在。为此,教学中教师要力求抓住汉字间架特点,突破学生的写字难点。如上下结构的字各部分写得要匀称、稳重;左右结构的字要注意左窄右宽等。
2. 编诵儿歌帮助记忆,口念手写立体感受。多种感官参与,立体感受,能提高写字训练的效率。如“身要坐直,纸要放正,拿稳笔杆,不紧不松,从上到下,从左到右,横平竖直,先横后竖,先撇后捺,笔笔认真”等。
3. 发挥“扶梯”作用,缩小教学梯度。“硬笔字模”在语文课教学中的介入纠正了学生的烦躁心理,使学生的写字心理处在良好状态。我们对运用“字模”和不运用“字模”的学生的写字成绩作过一次比较研究,发现运用“字模”的学生其写字规范率明显优于不用“字模”的学生。
“硬笔字模”使用近两年,我们对学生家长组织了一次问卷调查,调查结果显示:认为“字模”可用的占93%,认为“字模”能激发孩子写字兴趣的占 86%,认为“字模”能纠正孩子写字不良习惯的占70%,认为“字模”有利于养成孩子细心、耐心等心理品质的占 89%,认为“字模”能有效规范字的笔画结构的占 95%。
总之,小学语文低段“硬笔字模”介入语文课堂利大于弊,受到了广大学生、教师和家长的欢迎。它一方面减轻了学生的负担,使教师走出了写字教学的困境;另一方面,练字的过程也培育了学生积极向上的性情、态度、审美趣味,构建了科学的写字评价模式,使教与学和谐统一。
(完)
(作者单位:浙江海盐县秦山小学)