当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

写字教学的理、趣、法(一)

作者:梁斌 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第342期 2019-06-04 16:29:53 

汉字历史悠久,有着传播汉文化的作用和独特的艺术魅力,传承着汉字文化。作为小学教师,我们应清楚地认识到:小学阶段是学生基础知识储备和良好行为习惯养成的重要阶段,是学生系统学习知识的开端和启蒙阶段,因此这个阶段的教学要在培养学生良好的学习习惯和激发学生学习兴趣的基础上,教给学生形象、具体的方法,把学习的主动权交给学生。小学阶段的语文教学,应重视汉字书写的指导,将写字作为小学生应具备的一项重要的语文基本功,并进行科学、系统、严格的训练,为传播祖国优秀文化作出应有的贡献。

然而,由于教师的认识度不够,加上考试对写字检测的局限性,写字教学常被忽视。这也造成了语文课堂上写字指导方法不当,要求不严,学生写字兴趣不浓,使得小学生的书写效果每况愈下、不容乐观,主要表现在:写字姿势不规范、笔画书写不到位、字迹潦草、运笔僵硬等。为了改变写字教学的这一现状,激起学生的书写兴趣,我对“小学生写字指导”进行了深入研究,以求探索出一条高效的写字教学之路,现对自己研究中的一些认识进行梳理,总结出写字教学中的理、趣、法。
一、理论支撑,有据可循
1.贯彻新课程理念,在语文课堂上深入、扎实、细致地进行写字指导
新课程改革实施十多年来,取得了令人瞩目的成绩。小学语文教学在新课程理念的指引下,也有了根本性的突破。《语文课程标准》在结合广大教师和教育教学专家教学实践的基础上,对语文教学提出了更科学、规范的要求。作为传承中华优秀文化的重要课程,新修订的《语文课程标准》在课程“总体目标与内容”中对写字教学提出的总目标是:“能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。”同时,在第三部分“实施建议”中明确指出:“按照规范要求认真写好汉字是教学的基本要求,练字的过程也是学生性情、态度、审美趣味养成的过程。每个学段教师都要指导学生写好汉字,要求学生写字姿势正确,指导学生
掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯,提高书写质量。第一、二、三学段,要在每天的语文课中安排 10 分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练。要在日常书写中增强练字意识,讲究练字效果。”
《语文课程标准》中关于写字教学的准确表述和明确要求,为我们在语文教学中进行具体的写字指导提供了重要依据,也为写字教学指明了方向。
2. 遵循“行为心理学理论”,对学生进行科学、严格训练
行为心理学是 20 世纪初起源于美国的一个心理学流派,它的创建人为美国心理学家华生。行为主义观点认为,心理学不应该研究意识,应该研究行为。所谓行为,就是有机体用以适应环境变化的各种身体反应的组合。行为心理学研究表明:21 天以上的重复会形成习惯;90 天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复 21 天就会变成习惯性动作;同样道理,任何一个想法,重复 21 天,或者重复验证 21 次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了 21 次以上,它一定已经变成了你的信念。
根据这一理论,我们在进行写字教学的过程中,就应该做到坚持、强化、反复,遵循学生习惯形成的规律,有计划地进行写字指导与训练,使学生逐步养成良好的书写习惯,从而为学生终身的学习打下良好的基础。
二、趣味先行,激发活力
我们对 “ 兴趣是最好的老师 ” 这句话再熟知不过了,那么在写字指导的过程中如何激发学生兴趣、调动学生的积极性呢?教学中,我发现学生的兴趣与知识的趣味程度有关,更与自身获得知识后的成就感密切相关。因此,在实际教学中教师可采用以下方法激发学生的写字兴趣。
1. 引导学生认识汉字的魅力,感受汉字的神奇
中国汉字历史悠久,从仓颉造字的神话,到甲骨文的发现,记录着我国汉字的魅力与神奇。世界汉语教学学会会长许嘉璐说:“一个汉字就是一个故事。千百年来的风俗礼仪,社会结构、伦理道德、哲学思考、审美意识 —— 中华民族的文化‘基因’,几乎都隐藏在一个个汉字对所要反映的事物的摩画、概括和美化之中。”教学中,作为教师的我们要有意识地引导学生认识汉字的伟大神奇,通过讲故事、分析结构、了解来源等方式为小学生介绍汉字造字过程中体现的中华民族的智慧,让他们爱上汉字,爱写汉字。
2. 开展多样化的书写活动,调动学生兴趣
小学生追求上进,好胜心强,我们可以根据他们的这一特点有计划地开展多样化的书写活动,使学生对汉字的书写始终保持兴趣。如教师可组织学生进行形近字的归类书写,比比谁认识的形近字多,掌握的规律最实用;写字指导课上,可请学生上台为全班同学范写并讲解自己写好字的秘诀;鼓励书写正确、美观的学生为同学当书写小老师;定期组织全班甚至全年级的学生进行汉字书写比赛,并评奖;定期收集学生的书法作品,将优秀作品进行展示;对学生日常的作业书写定期进行表彰、展览等。这些多样化的书写活动,可以让学生认识到写好汉字的重要性。
(未完待续)
(作者单位:陕西师范大学锦园小学)