当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 教研 > 正文

改变,从“晨诵、午读、暮省”开始

——《新教育》带给我们的启示

作者:韩涛 录入:cqq 来源: 2019-06-26 10:42:53 

寒假前,学校给每位教师配发了一份“福利”——一本朱永新编著的《新教育》。假期中,闲来无事,便用心研读,后掩卷遐思,不禁心潮澎湃,无不佩服这位教育大师的渊博学识,以及他对新教育理想追求的高瞻远瞩。

其中,令我感触最深的是第六章《新教育的儿童课程》里“晨诵、午读、暮省”的课程实践,它让我豁然开朗,对阅读有了新的认识,也对改变学生读书现状有了新的思路。
学生读书现状:随着年级的增长,学生晨读课上的读书声却越来越小。低年级学生读书抑扬顿挫,斗志昂扬,声音清脆响亮;高年级学生读起书来却有气无力,无精打采,声音小到几乎可以用“鸦雀无声”来形容。当老师用眼光训斥他们时,他们才会漫不经心地大声唱读起来,读上几句,便停下来观望。每每看到此景,我既心痛又无奈,哎!现在的学生怎么连书也不肯读了呢?课改效果如何能保证……
阅读此书后,我静心反思,原来是我们的执教理念出现了问题:1. 忽略了阅读兴趣与阅读习惯的培养。晨读内容就是读课文,要求学生一字不错背熟,好在考试中拿高分;背错一点,就严厉批评,根本不考虑学生的阅读感受,更别说引导学生感悟和体会文章了。这种既老套又重功利的晨读模式,一用就是六年,怎能不让学生感到枯燥乏味呢? 2. 忽略了教给学生阅读方法。阅读方法很多,如“出声读、分角色读、默读、精读、略读、跳读、浏览读”等,这些方法有何要求,学生是否都能熟练掌握?给个片段,许多学生或许根本不知该用哪种方式阅读,他们习惯在老师的支配下阅读,没有老师的指挥就不会读书了。就算放手让学生自主读,学生一时间也不知该怎么去读,无怪乎会出现无事可做、嬉笑打闹的现象了。
为改变以上状况,新学期伊始,我们教研团队就结合《新教育》理论,在诵读方面作出调整,取得了可喜的成绩。
一、给晨诵课加块“奶酪”,调调学生胃口
我们将晨诵课的前 5 分钟设为品尝“奶酪”的时间。“奶酪”形式不一,可以是名言佳句,可以是诗词歌赋,可以是成语、谚语、歇后语,也可以是《三字经》《百家姓》《千字文》……总之,从古至今流传下来脍炙人口的经典作品足以唤起学生读书的热情,重新燃起学生读书的兴趣。实践中,我们发现选取内容要遵循以下原则:1.要精,内容精美,语言精湛;2.要短,易读易记,5分钟内便能消化吸收;3.要有趣或有意义,有趣的内容可增加晨读课的乐趣,有意义的内容足以让学生受益终生。
每天一块“奶酪”,就能聚集成一个大蛋糕。实验了一段时间,阅读内容也扩展开来,成语、谚语、歇后语、诗歌、对联、唐诗宋词、《论语》《孙子兵法》……五花八门,应有尽有。再后来,教师提供的晨诵“奶酪”已经远远不能满足学生的“胃口”了。于是我们经过研讨,又调整方案,引导学生自己主动搜集整理,轮番展示“厨艺”。这样把主动权交给学生,极大地调动了学生的积极性,学生是“八仙过海——各显神通”,有的甚至连手机微信里的经典文章也做成“奶酪”,供大家品读共享。
二、师生共同午读,用童书滋润七彩童年
读书光靠晨读是远远不够的,每天下午上课前20 分钟是师生共同午读时间,内容为小学生课外必读及选读书目(学校根据年级人数已全部配齐,每种书人手一套)。这一时段,教师让学生选择自己喜欢的方式阅读,倡导个性化阅读,鼓励见解独到,百家争鸣。教师变成了学生阅读的合作伙伴,与学生平等地对话交流;教师与学生彼此之间传递着快乐和智慧,师生共读成了一种享受,一种幸福。
三、反思作品异彩纷呈,引领学生走向自主与成熟
曾子曰:吾日三省吾身。读书者明,反思者智。我们将每天放学前 10 分钟设为暮省时间。学生可以写读书收获,可以写一天的见闻,可以写一天的感受,可以记录自己的心灵轨迹,也可以记录自己成长的烦恼与喜悦。这一时段,则是师生心灵交流的倾诉。当感觉学生的内容空洞和没有篇幅时,教师会加以引导、鼓励和调动。我们也常常与学生共写随笔,参与学生的成长。
现在我们级部学生的反思作品日渐丰富:有心灵独白(保密日记)、相互倾诉(共写日记)、观察日记、班级共议日记、童话、诗歌等多种形式。一些有绘画特长的学生,我们还鼓励他们采用绘画和文字相结合的方式进行“读写绘”;父母有时间关注学生成长的,我们就鼓励孩子与父母通过“便笺”的形式开展“共读共写共反思”活动,让父母与孩子一起阅读,一起写作。另外,为了营造大的阅读交流环境,以书会友,我们还组织学生分成学习小组,成立“流动演讲团”。学生根据自己的兴趣、爱好、阅读收获等,确定演讲主题,如奥运冠军的励志故事、我的读书心得、名人故事、美德故事、我的心灵鸡汤、科学家的故事等,通过演讲的形式与本班或本级部同学分享收获。我们还设立了周冠军、月冠军、学期冠军等奖项,并发放喜报,使学生在一种自由而和谐的氛围中深入体验,畅所欲言,从而培养学生阅读反思的习惯。
四、为了更好地保证“晨诵,午读,暮省”效果,做好三项工作
小学生正处于人生的起步时期,如一株株刚破土的幼苗,渴望吮吸知识的甘露,以使自己茁壮成长。而这“甘露”的获得,除了靠老师课堂上有限的传授外,更多的是需要学生依靠课外阅读去采集。为此,我们教研团队经过协商讨论,力争做好以下三点:1. 增加班级读书角的藏书量,可以随时满足孩子的求知欲;2. 建议家长在家里力所能及地为孩子建立个人书橱,任由孩子自主安排阅读计划;3. 通过班级微信群定期给家长授课,引导他们以正确的心态去理解阅读的意义,在家里不论是指导阅读还是亲子阅读,都不要只追求结果,而要关注读书的过程。
对《新教育》的研读,我们才刚刚起步,不过我们相信:有行动,就有收获;有坚持,才有奇迹。在今后的日子里,我们教研团队将继续走进《新教育》,运用新教育理念提升自己,指导教学,在实践中思考,在实践中提升,在实践中成长,过一种幸福完整的教育生活。
(作者单位:山东枣庄市市中区建设路小学)