当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 随笔 > 正文

此刻,若我告别讲台

作者:蔡达斌 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第343期 2019-06-24 14:19:07 

伫立讲台,欣赏着一张张洋溢着欢乐的笑脸和一声声美如天籁的童音,我心花绽放。回眸往昔,无数个脚印的堆积,多少滴血汗的浇灌,从晨曦忙到星夜,从初春累到严冬,一路鲜花一道牧歌,我真正领略了望云卷云舒、看花开花落的淡泊,体验了传道、解惑、授之以渔的幸福。我为我此生能够耕耘讲台而无比欣慰。

我深情地凝望一个个渴求知识的“红领巾”,想了想大海的一汪湛蓝,天际的朵朵洁白,峥嵘岁月雕刻的几多辉煌,忽然突发奇想:此刻,若我告别讲台,将会怎样?
记得有童话说,有孩子的地方,就是春天。此刻,若我告别讲台,那密织泪丝的雨季,我将深陷其中而愁更愁,再也不会有花季蓓蕾的欢笑去祛除。此刻,若我告别讲台,那天空中的阴霾,我将被感染着心无响晴,再也不会有雏鹰缱绻诗意的嬉戏去点亮。此刻,若我告别讲台,那一年中原本温馨浪漫的各个节日,热闹属于别人而寂寞独馈赠于我,再也不会有“开心果”们左右陪伴,真诚而清澈地祝福。此刻,若我告别讲台,那小胜靠智大胜凭德,人类若要理想地生存下去,须回到孔子以前的智慧等金玉良言,会不会烂在我的肚子里……哦,讲台,我爱你!哪怕地老天荒一万年,或者永世!
夙愿未了,总会有牵念、遗憾。此刻,若我告别讲台,那我将怀揣着许多牵念与遗憾终老。新学的知识,不能很好地运用于教育;刚刚探究的“怎样才是有灵魂的教育”,似乎有戛然而止的可能;才起步的留守儿童关爱,即刻就会流产,不得不让下一任老师继续;我还想用自己的言行,去粉碎那些给师德画红线的阴谋。廉颇已老尚善饭,而今我风华正茂 ,正是育人教书的大好时节,怎能像逃兵一样遁隐?我多么不想在这个值得微笑且富有希望的季节,从这个诗意栖居的讲台淡出。或许,我以前不够敬业,没有好好珍惜这远离世俗的静谧生活,但我只想继续在这块净土上,用朴素的情感充实自己生命的点点滴滴,竭力营造“书香校园”的浓厚氛围,即使不能轰轰烈烈,我也心安理得。
此刻,若我告别讲台,我将不再拥有夏花一样烂漫。我会选择一种和教育靠近的职业,间接或直接为教育事业做一些力所能及的事。这样,才能稍微减轻我告别的痛苦与失落。昨天站在讲台上,我像一株绿色的风信子,用学识喂养学生的灵魂,用阅读的愉悦和思考点燃学生的激情,用诗心开启学生智慧的天窗,让我尝到了为人师长的满足与快乐。然而,这一切马上就成为昨昔,有的只是一再地隽永回味,倾洒不舍的伤痛泪水。那讲台,于我,就像热恋中的人对另一半的依赖。噢,身在讲台,我春暖花开!
此刻,若我告别讲台,我将更懂得珍惜当下的一切,认真打理生命的每一天,尽量让下一个告别少一些悔恨和遗憾。踩实每一步,处处怒放,才会对后来的抛下不再那么慌乱。回顾以往执教生涯,虽有小忧伤,有尴尬囧途,有寂寞抱怨,但我知道,那分明是成长的足迹!审视之,我将奋然前行,构建诗意的育人环境,用智慧与力量尽情吟咏梦想,谱写一曲恢弘壮丽的乐章。
然而庆幸的是,此刻我依然在讲台,口吐妙曼梵音和睿智禅语,用粉笔描画下一个万紫千红。刚才勾画的伤感离别不复存在,遐想的告别也无踪影,种种优雅溜走的情境也是虚拟。只是这样的假设,让我清醒,让我理智,让我更坚定与执著,让我更敬业而爆发气吞山河的伟力。或许从此刻起,我会有个全新的起点,我要用鲜花为自己铺路,把榜样留在征途中;我要为未来的教育事业倾尽心血,决不懈怠、亵渎。我想以后,一旦有什么困难,有什么消极不快,艰辛得难以继续时,我会想一想:此刻,若我告别讲台……于是,我整个人便如脱胎换骨、凤凰涅槃一般,重新焕发生机和活力,斗志昂扬地打马上路,更虔诚地守望教育这片麦田。
(作者单位:贵州沿河县黑水镇黑水中心完小)