当前位置:首页 > 教师频道 > 小学语文 > 写作 > 正文

低年级看图写话探索与实践

作者:陈燕红 录入:cqq 来源:《语文报·教师版》小学总第342期 2019-06-04 16:36:40 

低年级看图写话是小学生写作的开始,但对初次接触写作的学生来说,他们不免会有些畏惧心理。那么,如何使低年级学生爱上看图写话呢?教学中,我做了如下尝试。

一、培养学生看图写话的兴趣
低年级学生对周围的新鲜事物有着强烈的兴趣,他们思维活跃,热情活泼,喜欢参加各种活动,更喜欢表现自己。作为教师,我们要善于抓住学生这一生理和心理特点,积极创设一个轻松活跃的课堂气氛,激发他们说和写的欲望,培养他们对看图写话的兴趣。
教学时,教师可以选取学生喜闻乐见的图画作为看图写话的主要内容。这些图画可以是形象生动,富有趣味性的童话,还可以是发生在学生身边的事情。
写话时,教师可以采用让学生“先说后写”的方法,让他们在轻松愉悦的氛围中自由表达自己的观点。学生看图说话的过程,其实就是思考和对语言进行加工整理的过程。此时,教师除了要引导学生把话说清楚,说完整外,还要提示他们说话时要注意停顿,语速要适中,表达尽量要有感情。
二、充分利用课本的插图资源
小学语文低年级教材中,几乎每篇课文里都有单幅或多幅组合图片。这些图片很精美,而且符合低年级学生的认知规律,他们大都对课本中精美的图画感兴趣,因此教师在教学中可以充分利用插图激发学生的学习兴趣。
例如,教学人教版二年级(下)《找春天》后,我让学生看着插图写“我们在 找到了春天”。学生参照插图,写出“我们在探出头来的小草那儿找到了春天”“我们在早开的野花那儿找到了春天”“我们在吐出嫩芽的树木那儿找到了春天”“我们在解冻的小溪那儿找到了春天”……这样按照一定的模式训练,看图写话对学生来说将不再是一件难事。
三、指导学生学会观察
学生只有细致观察,看懂图画,才能对图画的内容有深刻的理解,才能写出好文章。由于低年级学生年龄较小,他们观察图画时更多会注意图画的色彩、形状,容易忽略周围的环境及事物之间的联系。因此,在指导学生观察单幅图画时,教师可以根据学生的认知特点,先让学生找出画面中的主要人物或动物,然后让学生结合周围环境,说说主人公什么时间在什么地方干什么,最后让他们抓住细节编故事。
四、教会学生写好话
学生对写话有了兴趣,知道如何看图并理解了图意后,就要把自己的所思所想以文字的形式表现出来,即写话。
首先,加强词语的训练。要求学生能运用阅读和生活中学到的词语进行写话。其次,加强句子的训练。低年级学生看图写话经常会出现语句不通顺、不完整等现象,因此教师指导学生写好句子,可以从以下几个方面入手:1. 弄清要求;2. 每一个句子要写通顺,写完整;3. 标点符号使用要准确。最后,让学生把话写具体。
(作者单位:广东广州市天河区华景小学)